如何明白神的旨意-第一讲(七)

Post date: May 12, 2012 7:32:49 PM

七、如何操练和实践明白神的旨意

我们现在来做一个简单的操练,因着这个操练我们给大家介绍一个实践的方法。我相信每个弟兄姊妹都有这样的见证,即一年前神在我们个人生命和生活中有一个带领、工作、或祝福。这是我们可以举例的,可以见证的。因为有神的同在,就有神的工作,就有神的见证。我们就可以因此去体会神的旨意。大家可以回想一下这一年前的见证是什么。这个见证的事例可能是看得见的,可能是看不见的。可能是外在的,也可能是内在的。

好了,如果我们回想起来了,这就表明我们有了一个例子。现在我要请弟兄姊妹来回想一下在一个月前有没有同样的或另外的一个见证发生在你的生命和生活之中。

请继续,有没有在一周前仍旧有神恩典的见证在你的身上。

那么,一天前呢?一个小时前呢?

假设某位弟兄或姊妹对于上面的问题和练习有一个完美的回答,即一年前、一个月前、一周前、一天前、一小时前全部都有神的工作、带领、启示、提升、祝福、教导等等。这意味着什么呢?

这意味着神一直与他同在。并且神的同在留下了清楚的证据,就是神自己的见证。那么,我们现在要问,神如果这么清楚地与你同在,上帝的意思是什么呢?他在众多的事情上与你同在,他是什么意思?如果他在一件事情上与你同在,他又是什么意思?

介绍一个小小的方法,叫做“三点一线法”。在数学的原理上是二点成一线。但在属灵的学习和实践上很多时候是要经历三次神的工作或带领,一件事情的方向才有可能显明出来。这个结论不是为了给我们提供某种解经的或神学的根据。这只是一种信仰实践的总结性和经验性分享。从圣经中的古圣徒,我们也可以隐约地看见这个经验性的规律。

比如,撒母耳是神三次呼唤他之后,以利才明白上帝绕过了他的祭司职分,亲自对一个敬虔的童子说话。(撒母耳记上3:1-18)创世纪中雅各是在逃离以扫、逃离拉班、逃离全地饥荒的三次之后,才显明神的旨意是在破碎和塑造这个从本性上来说是一个“抓”的人,使他最终得地为业。(创世记27章-49章)约瑟因着三次神与他同在,即便他被卖到埃及做管家,下到监狱里经管狱中之事,和为酒政膳长解梦,都三次清楚地经历神与他同在。之后他有信心和胆略来承担宰相的责任。因此,神的旨意清楚地临到他,让他在埃及为神的子民预备荒年所需的。(创世记39章-40章)彼得也是一样。从鱼口得税银,(马太福音17:24-27)到按照耶稣的指示下网得鱼,(路加福音5:4-11)到最后一夜劳而无收后听到朦胧间复活的主教他下网打鱼而得着了一百五十三条大鱼这三次的经历,(约翰福音21:1-11)彼得才可能意识到我们所信靠和传扬的耶稣基督是一位有天上能力的主。这就是明白神的旨意。彼得也是经过三次不认主的失败经历,即负面的三点一线,才明白人的天然能力是不可靠的。这些都是圣经当中人明白神旨意的案例。

所以识别上帝指纹,三点一线。这是什么意思?这即是说光有一个见证点是不够来揣摩神的旨意的,因为一个点可能代表多个方向和方面。你不一定很容易地知道神的旨意是什么?两个点呢,它的两点之间还可能有弧线。从此点到彼点还可能有有弯线或弯道。三个点却基本上可以保证是一条直线。这就是说,如果神在你生命中做了三件事情,都是一致的恩典的见证,则神旨意的方向就有可能识别出来了。神的意思就有可能明白了,神在我们身上带领的旨意就比较容易揣摩,比较容易明白、和比较容易确定。

这里再简略介绍一个实践的方法,叫作查验神旨意的“五重参考标准法”。这个方法是总结了许多圣经的原则,许多基督徒领袖的专著,以及许多年来我亲身的实践和辅导人的成功性总结。这个方法可以作为一个评估和检验的参考。但不适合仅仅是为了套公式和走程序。机械的套用和功利的动机任何的方法都不会管用,也不是神所喜悦的。因为神的目的是要我们藉着经历他来认识他、相信他、顺服他、和跟从他。最终他是要我们来代表他。

由于时间的关系,我们在下面仅仅对“五重参考标准法”作一个简略的介绍和解释。在任何一件事的抉择中,如果你经过了祷告寻求,经过了安静等候,经过了尽人的本分等,你就可以在抉择之前、之中、或者之后用以下的五重标准来检验,看是否你的决定,或者你对神旨意的理解是否与下列五重的标准吻合。其中只要有一条标准不吻合就有可能说明你的抉择或判断与神的旨意有差距。这个不吻合如果是时间上的,那你就要等候。如果是动机上的,那你就要学习悔改后全然交托奉献。如果是彼此矛盾或彼此冲突的,则说明你的抉择或判断有比较大的问题。甚至说明了一个预警的信号。但是,标准之间的不吻合不等于不清楚。不清楚不一定是预警性的;不吻合却有可能是预警性的。以下我们简略介绍“五重参考标准法”。

    1. 有否心里平安-指你所做的抉择和判断没有引起你里面的恐慌、惧怕、和烦躁。

    2. 有否家人同心-指配偶之间、或与父母或儿女之间没有在寻求的事上有冲突。

    3. 有否教会阿门-指在教会中神所设立的、你所信任的、对你有负担的、有经验的弟兄姊妹或同工领袖,他们认同你的抉择和判断。

    4. 有否环境安排-指你的祷告求神开门,门就为你开了。你的祷告求神关门,门就为你关了。你虽然尽人的本分,但你的手却没有像雅各一样去“抓”,而是神把各样人事、环境、和供应带到你的跟前。

    5. 有否神的话-指是否你在读圣经的时候是否神有话临到你。你在其他的时候,神是否藉着周围的人事物对你说话,给你引导、暗示、感动、和给你征兆等等。

再重复一次,一个抉择或判断至少要有以上三个标准的吻合,并且必须在其中别的标准个别或全部都没有冲突的情况下,才可以说你的抉择或判断是有可能符合神的旨意的。但在大事上一般都要有以上五重标准全部一致的吻合。

我们这里所说的“有可能”,是因为明白神的旨意是一门博大精深的功课,对于初学者,对于没有经验的人来说,还有很多别的功课要学习和预备,还有别的方法和标准需要来参考和考量。但至少以上的五重参考标准是可行的,是可信的,是根据圣经和许多圣徒经验性的见证总结的。对于初学者来说,有一个重要的提醒,就是明白神旨意的学习是一定要有教会领袖的遮盖和辅导的。如果没有则有可能会出现很多的盲区和误区,甚至有可能会给自己带来不必要的信心上的受挫和人事上的损失。

以下的图表是有意把上述的“三点一线法”和“五重参考标准法”合起来运用。如果这五个参考的各方面都有三次明显的神工作,则我们对神旨意的明白就会有很大的把握。若这五个标准的指向都是指向同一个方向,则神的旨意就会比较明确地显明出来。