如何明白神的旨意-第一讲(五)

Post date: May 12, 2012 7:29:58 PM

五、以马内利的神

如果明白的神旨意有一百种方法,这一百种方法的总纲是什么呢?或是说这些方法归根结底是说明一个什么样的不变的定律呢?它们总归说来是根据什么圣经真理,根据什么事实呢?简单的来说,明白神的旨意就是根据神的同在这个真理。是因为有神的同在,我们才可能跟神有关系,才可能认识神在我们身上的工作和带领,才可能明白神的旨意。

我们来看圣经中几处关于神同在的真理根据。

    1. 马太福音1:21-23。

    2. “他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。’(以马内利翻出来就是‘神与我们同在’。)”

这段的经文给我们看见一个归纳性的圣经的真理,就是耶稣基督的诞生、降临、及来到世上是要做我们人的救主。他要将我们从罪的行为、罪的捆绑、和罪的审判中救赎出来。这里所说的自己的百姓可以说是犹太人,也可以说是全世界愿意来信他的人。耶稣基督和我今天的关系,就可以说是救主和他自己百姓的关系。这件事情最后成就在我们生命中,是要应验和见证在我们的身上有神的同在。换句话说,他与我们的同在是可以藉着我们经历他的救恩来体验到的。所以,人就会称他的名为以马内利,以证明他与我们的同在。既然他的名叫与我们同在,那么事实上他一定会与我们同在,因为他是一位名副其实的上帝。神与我们同在,是由他的本性所决定的。上帝神性的表现之一,就是要与人同在。这是一个很大的启示,一个不改变的真理。

    1. 使徒行传17:24-27。

    2. “创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远。”

这段经文包含了很多的意思。第一个意思是,上帝不是孤独的,不是吝啬的。他不是要来折磨我们人,好像他很孤独,和没有意思,要我们来服侍他。反倒是因着他的慈爱,他创造了宇宙万物和人。第二个意思是,我们人生在地上的疆界、年限,以及在其中的生活都有神的意思,都有神的旨意在其中。这种神在宏观中掌管世界,在围观的环境中带领我们的人生,其目的是要我们寻求神。我们因着人的有限,以至于我们可以来寻求无限的神。藉着我们在这些时间空间里的生活,使我们可以来经历神、认识神、和信靠神。第三个意思是, 我们对上帝的存在及同在的揣摩,连不是基督徒的朋友都有可能猜想得到,即冥冥之中有上帝。总之,上帝实在离我们各人不远。中国的古话里也有说:举头三尺有神明。

    1. 罗马书8:28-30。

    2. “我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”

这段圣经有很深的意义。其最核心的意义,是说我们周围发生的万事万物,都组成团队成为神的仆人们来服事我们。只要你有爱神的心,只要你有爱神的目的和愿望。神就会在你周围兴起环境,兴起万事万物来一同合作,为你服务,叫我们爱神的心得益处。在我们的生命和生活中,为什么有那么多稀奇的事情,有那么多见证?基督徒每天的每时每刻都应该有见证,因为他是与我们同在的。他会将万事万物都兴起来彼此合作,彼此同工合力,要来服事我们和祝福我们。他的同在是有目的的,是有终极的心意的。这个终极的心意就是要我们效法基督。因此他称我们为义,并且要使我们得享他的荣耀。

从以上的三处圣经经文我们可以看到,神与我们同在是一个非常重要的圣经真理。这种因神的同在所带来的神人关系可以用一个框架示意图来表述。

这个示意图大致从七个方面来表示神的同在与我们的关系,即他是如何介入我们每天的生活的。以下简略解释一下示意图中神与人同在的七个关系层面:

    1. 上帝同在的本性;

    2. 上帝对人日常的引导;

    3. 人需要上帝的本性;(指上帝创造的本意)

    4. 人对上帝的日常寻求;(指人在本性中对上帝的需求)

    5. 每天在我们生活发生的人和事,但与我们的属灵信仰实践无甚关系;

    6. 每天在我们生活发生的人和事,但与我们的属灵信仰实践有直接的关系;

    7. 与我们属灵信仰实践有直接关系的生活及人与事之间的交织活动。

这个示意图的主要目的是希望帮助弟兄姊妹形象地了解和认识神同在和神的介入,以及他引导我们日常生活的基本媒介和层面。其总的意思是说,在我们每天的人事活动中,我们常常会因为遇到困难和需要而寻求神;而神也会在我们每日需要帮助的人事活动中来引导和帮助我们,以至于我们经历他、认识他、最终知道去依靠和跟从他。在整个的过程中,我们所要学习的最基本的属灵功课之一就是认识神的同在,和明白神的旨意。

进一步的来说,上帝与人同在,是他的本性。所以,他对我们每天日常生活一定也会有引导。而人对上帝的需要,也是人的本性。但是,现代社会的各种腐化堕落,使人失去了人本性中许多神在创造的时候就赋予我们的优秀素质。即人的生命和生活里面失去了上帝赋予人生存的生态环境,生态平衡,和生态福分。很多的时候,人自己都并不知道人有这些优秀的本能性素质和内在的生态环境。今天的人通常是在遇见了极大的苦难,才意识到对上帝的需要。这也是许多人信主成为基督徒的经历。但这样的经历,许多人看不起。他们看不惯基督徒,认为他们都是哭哭啼啼的,信主的见证大都是和苦难发生关系的。但这里只讲对了一半。因为我们大多数的人因平时工作和生活的繁忙及尘世的嘲杂,我们人很多的本能性素质和内在的生态环境就被忽略、破坏、或埋没了。但也有一些人,不是因为苦难而意识到了人需要神。这就是神本来所赋予人的本能性“敬天”素质,是由于他所得的真理性启示。所以这也提醒我们,早信上帝早得福。

另一方面,神有与人同在的本性,人也有寻求神的本性,那么这两者是如何对接和相交的呢?每个人每一天都有各种各样的人和事临到。你会遇见很多的人,你也会遇到很多的事。这就是我们所说的,在每天所遇到的人和事里,神对我们就一定会有他的引导,人对神也会有寻求。有很多的事情,可能是与我们的信仰没有直接关系的。比如,今天可能在云南的某地打了个雷,或者在太平洋的上空有个什么风暴。但是,也有一些事情是跟我们的信仰,跟我们的属灵经历有直接关系的。我们要有这样属灵的眼光,有这样一个洞察力,去分辨哪一件表明了神的同在,哪一件跟神的同在是没有关系的,哪一件是神藉着他的同在要来让我们学习明白神的旨意的。

神的同在有什么目的呢?借着神的同在,借着这些人和事,借着人事活动以及事件之间的彼此互动,神人之间的彼此的相交,以及很多问题的解决等等,我们就会发现神一直在带领我们。我们发现神要塑造我们。我们发现神最终的心意是要得着我们。通常我们的盼望是我们得着神。但我们许多人经历了神,对神有了一点认识,或许认为自己已经得着了神,但却不知道神不一定得着了我们。

这是什么意思呢?我们得着神,因为我们知道他的宝贵和重要。但我们生活的很多方面还是在按照自己的方法、自己的思想,自己的动机去行。所以很多时候就得不到从神而来的持续不断的引导和祝福。因此,神就要继续不断地来吸引和召唤我们,带领我们,要我们慢慢地意识到,慢慢地学习到,慢慢地体会到,这位上帝实在太伟大了。我不能离开他。这位上帝是太有恩典了,我要依靠他。所以最后我们这个人,全然回到他面前,天天与他同在。他与我们同在,我们也与他同在。他带领我们,我们就顺服他,归向他。最后神就得着了我们。他带领我们,是为了塑造我们,他塑造我们,是为了得着我们。

神与人同在,是有许多具体的目的的。神在我们身上有许多的带领和塑造。这些带领、塑造、和制作是为着什么具体的原因呢?对这些原因的理解和认识,事实上也就是明白神的旨意。以下我们简略地罗列十个方面的原因。

    1. 叫我们知道自己的有限和不能,如经历神帮助我们突破了一件不可能的事;

    2. 叫我们思考人生的真正价值和意义,如经历神许可的一件生离死别的大事;

    3. 叫我们调整心态和观念,如经历神给我们的一个思想和境界的提升;

    4. 叫我们改变行事为人的方式,如经历神给我们的一个心灵深处的领悟;

    5. 叫我们降服、寻求、和仰望神,如经历神给我们的一个苦难和困境;

    6. 叫我们追求神和信靠神,如经历神在我们生活中的一个拯救;

    7. 叫我们认识他的信实、慈爱、和大能,如经历神给我们的一个恩典的礼物;

    8. 叫我们愿意跟从他和事奉他,如经历神给我们的一个“开灵眼”的看见;

    9. 叫我们得着我们所愿的,如经历神听我们的祷告,喜悦和成就我们的祷告;

    10. 叫我们传扬和见证他,如经历神赐下的大能和恩典,得人如得鱼。

(待续)