国度连接与未来中国教会的三件大事(一)

posted Dec 9, 2015, 8:50 PM by Duan Mu   [ updated Dec 9, 2015, 9:17 PM ]

一、前瞻未来中国教会的三件大事

1. 前瞻性的眼光

    俗话说,“君子无远虑必有近忧”。任何一件事情,总是有些人在考虑将来可能会发生的事情。在教会的事情上也是这样。很多年前,国内家庭教会的“倒旗”历史,以及后来的“五大家”教会网络的建立,进而到国内各地新兴城市教会的联祷会,及许多基督徒的父母和教会领袖所推动的基督化教育等等,都无一例外地说明,中国的家庭教会在思考前瞻性的问题,试图来以此得出一些前瞻性的认识和结论,及其对社会文化变化所相应的反应和行动。今天,我们对于中国教会的国度性发展需要有前瞻性的眼光。在这里,我们所指的不是某一个教会,某一个系统,或者某一个属灵传统的发展,而是指着中国教会在时代使命中的整体而言。

    很多的时候,这种前瞻性的眼光是比较粗线条的,甚至是不强调一种严谨的系统的。但是从发展的角度来看,这种前瞻性的眼光是可以直接影响到任何一个教会建造的理念和发展的策略及路线等等。教会需要有前瞻性的眼光,虽然这种前瞻性的眼光并不等于所谓的异像。

2. 前瞻性的预测

    2011年,北美教会大陆事工使团在华盛顿DC举行了一次特邀的“世界观与中国教会领导力论坛”。当时组委会正在决定论坛题目的时候,美国各大媒体报道了美国历史上的二件大事。一是已故的美国黑人领袖马丁,路德,金的石雕塑像在华盛顿DC广场落成。另一个是继美国新奥尔良的飓风海水倒灌灾难之后,纽约市第一次宣布在飓风期间全城关闭,包括地铁。

    在美国的历史上,这还是第一次以市长行政命令的方式,强行通告全纽约市来对可能来到的自然灾害和社会危机进行全民动员,全民防范,全民皆兵。这件事情也让我们看见,关乎国计民生的大事,或是有关重要的影响群体、族群、及公众事务的决策,现代的服务和管理机制中都一定会设置某种的预测责任、预警机制、及预防措施。

    因此,当时这个论坛正在要确定题目的时候,这两件历史性的事件同时期发生,似乎是意味着有某种的借鉴意义。或许中国教会也可以籍着这样的预示,来提出一个具有前瞻性意义的梦想,或预告某个灾难性的时刻来到。

3. 前瞻性的梦想

    在马丁,路德,金的石雕像落成的同时,美国各大报刊,电视,和媒体进行了全国的民意调查和访谈,对这位黑人运动领袖举世闻名的演说“我有一个梦”,进行了历史性的回顾。非常令人鼓舞的是,整个美国的民众,无论其肤色和种族的背景,绝大多数的人都认同,马丁,路德,金的前瞻性梦想已经实现了。

4. 前瞻性的观念

    2011年我们使团举办的论坛,事实上是根据前一年,即2010年在新墨西哥州举办的美国全国跨宗派教会领袖的世界观大会所传递的精神。在那次的大会上,中国教会的一些领袖同工被邀请作为特别的嘉宾来参加大会。大会为国内家庭教会领袖的代表颁发了“珍爱生命奖”,表彰中国教会的领袖们和弟兄姊妹们在四川大地震的灾难时期,联合起来投入人力、资源、及爱心的奉献,参与灾区的救灾与重建。成为了在国际上公认赢得赞誉的见证。在大会的全体牧者及领袖午餐会上,张伯笠牧师还代表中国教会的参会团队作了特别发言。他的发言回应了大会向全美国的基督教界发出的预警,即美国如果再不从世俗化及反基督教的势力中警醒,并且联合起来,籍圣经世界观来影响和转化社会,则美国的教会将会走向灭顶之灾。这即是美国近代有史以来著名的“圣经世界观大会”,其特点是从圣经世界观的真理性框架来进行前瞻性的动员,使教会对将要发生的大事进行预备和反应。

    因此,2011年使团继续举办的“世界观与中国教会领导力论坛”就是籍着美国的这次全国性教会高峰会议其前瞻性观念,来思考和回应中国教会将要面临的挑战和问题。在这种的前提下,2011年的论坛主题便选定为:“中国教会的未来十年”。

5. 前瞻性的呼求

    正是因为这样的一些前瞻性的眼光和观念,美国教会的一些高层领袖认为,今天美国的堕落,即从一个以基督信仰为理念的理想国,滑坡甚至堕落到今天,引起了美国及至全世界的混乱。这些诸如社会张力的问题,道德混乱的问题,和传统崩溃的问题都和教会的失去见证和失去影响力发生直接的关系。美国著名的教会领袖克尔森、吉尼斯、以及一些公认的先知性领袖等都对美国的教会发出严正的警告:上帝的震怒将会临到美国。 但基本的问题不是因为美国的社会,而是因为美国的教会。“黑暗不是社会的问题,因为社会本来就黑暗而无上帝真理的光。黑暗是因为教会的问题,因为教会失去了真理的见证”。

    美国教会的领袖多次呼吁中国教会的领袖们,“你们不要跟着我们一百年的错误走,不然你们的灾难是不可避免的,是迟早会临到你们的”。

6. 前瞻性的会议

    在过去的五年当中,我走访了全国各地不少的教会,其中很多是有代表性的,或者是有特点的,或者是富有前瞻性发展意义的。我也特别受到了邀请,参加过许多各种类型的领袖会面、座谈、碰头、高峰会议等。在这些众多的聚集之中,比较明显的一件事情就是所有的人都在关心中国教会的将来发展。这是十分可喜的。

    但是,这种前瞻性的聚集很多时候并不一定导致某种深刻的看见,深刻的历史反省。特别是对美国教会领袖所发出的忠告,我们到底如何从现在开始就来防范将来必定会出现的教会的难处甚至灾难?这就是今天很多中国教会的领袖在思考的关于教会世俗化的问题。

    历史证明,教会的滑坡及衰败,从来都不是因为政治或宗教环境的逼迫。二千年的教会历史,甚至远可以追溯到摩西,所有上帝子民的失败,都不是因为环境的逼迫,而是因为自身的堕落。这也许是人类的人性问题,是一切社会的群体和族群的问题。这也就是今天所谓的腐败的问题。腐败是全人类的公敌。只有人心中的腐败消除改变了,社会上的腐败问题才会消除改变。这或许是信仰所包含的重要的社会意义。

    因此,我们更愿意看见这些前瞻性的会议,是带有深刻的历史反省,而不仅仅只是行动型的反应。

7. 前瞻性的策略

    然而我们十分可喜地看到,真的是有一些教会的领袖开始听见了先知性的预警,并开始严肃地看待中国教会前面的发展方向及如何来面对教会的世俗化问题。

    回应这些问题的关键之一,是如何提出一些行之有效的策略。根据美国教会的发展策略,最关键的是如何使教会不与社会脱节。教会不能因着社会有很多的问题,无论是什么问题,而逃避社会或完全从社会中脱离出来,洁身自好,成为象牙塔内的清高人士。基督的教会是有三重的世界观:我们不属于这个世界,但我们也不离开这个世界,然而我们还受基督的差遣进入这个世界来见证,来服事,来转化,来祝福。

    这就是为什么在今天的中国,许多的教会开始意识到社区服务的重要性。今天中国的基督徒个人,教会,和事工几乎是层出不穷和雨后春笋般地发起了无数的社区服务。这是今天中国教会的希望!中国社会的希望!世界和平的希望!

8. 前瞻性的看见

    中国的社会将会如何发展?这是每一个中国人所关心,所不得不面对,也不会为之而不动的。人的本性和良知都注定,每一个中国人的盼望,或忧愁,都会与中国这个国家的前景及发展发生直接的关系。但是,作为一个基督徒,却是和没有信仰的人完全不一样。他们是有盼望的。他们是比较清楚一个国家在上帝旨意中的走向的,因为历史是上帝的历史。从耶稣基督离开世界升天的那一刻开始一直到今天,祂的国从来没有断代,从来没有衰败,反而是越来越兴盛。今天的中国教会也是一样,她的前景和目标是十分明确和清楚的。无论政教环境或关系如何,基督的教会在神州大地毋庸置疑地将会不断兴盛的。

    因此,中国教会将会迎来震动历史的三件大事,即信仰的启蒙,福音的收割,和教会的复兴。我们相信,这三件大事是一定会来临的,一定会成为举世瞩目的光明见证。中国教会崛起的见证,将会祝福到整个的中国,整个的普世教会,以及世界的和平。

    二十年前,我听到一位国际著名的基督徒时事预言家预言说,“我们并不期待中国有一半的基督徒。我们甚至不期望中国有三分之一的基督徒。但是,如果中国教会可以造就出一批有高素质的基督徒领袖,则世界的和平就有希望”。

    诚然,我们是有所看见,但我们所面对的却是任重而道远。

9. 前瞻性的预备

    正是因为有这些前瞻性的看见,正是因为我们需要来迎接中国教会未来的三件大事,因此,我们今天的预备就变的十分的重要。从个人的预备来说,我们每一位弟兄姊妹,或同工,或领袖是何等需要谨慎自守,何等需要天天警醒祷告,为的是经历神的熬炼和试验,成为圣洁,合乎主用。

    同时,教会的领袖是何等需要彼此连接,彼此相通,彼此配搭来一同建造,为的是籍着合一的祷告和见证,来迎接一个光明、美好、和大有能力的复兴的到来!历史上没有一次教会的复兴,不是因为一小群人开始在基督身体和真理里彼此连接、彼此相爱而开始的。

    但是从宏观的层面我们到底应该如何来预备?这也是过去十五年以来,北美教会大陆事工使团,以及当今“城市教会建造香港特会“所一直在倡导和推动的,即国度连接。我们可以有很多的预备,但是我们必须预备一个国度连接的合一身体。这就是我们所倡导的教会的国度平台的建设。

10. 前瞻性的平台

    所谓平台,就是不让教会成为一个封闭的、僵死的、程序化的、维系宗教活动的、自娱自乐的、单单求福的、世俗利益的、类似同乡会的团体。却将教会建造成为一个有前瞻看见的,符合圣经全备真理的,影响社区和世界的,改变人心的、全方位的活泼而充满活力的信仰群体。

    今天在北美的许多教会长期陷入的一个瓶颈,就是不冷不热,不大不小,不偏不倚。一方面不能影响自身的许多问题的解决,如家庭问题,夫妻问题,心灵问题。另一方面,也不能影响华人社区,或亚文化的族群,更不能参与神今天在中国兴起的大手笔。基本上可以说,北美的华人教会落后于神在中国以及普世大手笔的作为至少十年!原因之一是因为教会的门户之见,宗派之见,以及地域甚至个人的地盘观念!

    周小安牧师曾经一针见血地指出:如果我们在北美的教会不能走出一条路出来,我们怎么可以去国内宣教呢?不错,我们可以有很多的培训、教导、甚至给人有实际的帮助,但是教会的路在哪里?如何面对世俗化的问题?如何带出基督的门徒?这些在海外自由的环境中都没有解决的问题,我们怎么可能回到国内去帮助教会呢?我们岂不是会把自身的问题也带到中国去放大了吗?

    因此,教会必须解决自身的问题。无论在中国还是在美国,牧养和建造教会是没有什么花拳绣腿的,是真真实实的。我们所希望来分享的,是如何将教会建造成一个有真理的根基、转化能力、和活泼生命见证的开放平台。

11. 前瞻性的信息

    建造一个预备好了的门徒,一个预备好了的教会,使他们将来都能够面对和迎见我们的主,就必须有前瞻性的信息。李晖弟兄有一次问我,北美的华人教会好像都不讲主再来的事情。这是因为我们的神学有问题呢?还是我们华人教会的实践的局限问题?他的这个问题导致了他开始进行许多的调研,神学考察,专著的阅读。他发现整个的教会有关主再来的神学内容少之又少。周小安牧师也同样提出,华人教会所着重的教导,并没有预备新妇的观念。而我们在这里主要希望强调的是,我们必须有国度性的连接。没有国度性的连接,不但我们没有这些的观念来思考,互相学习,彼此提醒,而且我们会彼此论战, 彼此为敌,彼此吞咬。难怪主耶稣说,凡一国自己相争,必站立不住。

    今天很多的教会都在发愁,耶稣的门徒如何能带领和造就出来。其中我们需要来思考的是,我们的信息、教导、甚至整个教会的牧养和建造路线并没有给弟兄姊妹带来一些必须有的前瞻性观念。这些前瞻性观念并不是自己想出来的,而且完全根据圣经的真理和原则。

12. 前瞻性的祷告

    我们都知道,教会的成长和建造离不开祷告。教会的复兴和见证离不开祷告。没有一个教会的兴起或被神重用,不是和祷告发生直接的关系的。而所有带有果效的教会的祷告都是摸到了主的心,都是有前瞻意义的祷告,说“主,愿你快来!”

Comments