祝健的博客‎ > ‎博客文章‎ > ‎

认识属灵生命

posted May 11, 2012, 4:12 PM by Duan Mu   [ updated Nov 29, 2012, 9:59 AM ]

中国教会的历史发展,特别是在未来的几十年里,将对中国社会文化及至世界带来积极而正面的影响,已经不是一个不可企及的梦想了。

但是,“千里之行始于足下”。今天许多中国基督徒所面对的最苦恼的问题之一,还是最基本的三个方面:即属灵生命的成长、属灵生活的操练、和属灵生态的环境(指信徒追求成长所必须有的教会及群体的属灵环境;亦特指属灵传统的整合性系统建造以及它所带出的全人全方位的牧养环境)。当然,这不仅是中国基督徒的问题,也是所有基督徒的问题。今天在这里希望分享的是,认识属灵生命在基督徒成长中的重要性。

 

认识的两个十五年

自大学信主开始,我就在一个强调属灵生命的教会传统里,默默学习了十五年属灵生命的功课。然而,经过长期的观察和实践,我发现这一种教会的传统也有自己深陷难拔的局限和瓶颈,无法在教导和学习上带出对现今基督徒个人及群体在属灵生命上有时代性果效的全方位更新和突破。

自那以后的十五年里,我又一直在寻找和盼望从其他的主流教会传统中发现基督徒成长和突破的模式与出路。我曾被邀请参加过二个特别的聚会。一个聚会请来了在当今被认为最有能力和大有恩赐的世界级著名讲员,而另一个是具有公认国际影响力的基督徒领袖高峰聚会。在这两次一生难逢的特会中,两位“重量级”的主题讲员都从各自不同的角度不约而同地分享了同一个令我没有意料到的信息内容:“生命”!

 

属灵生命与信仰觉醒

回顾这两个十五年的跋涉,我意识到无论我们所在的教会传统有多么深、多么有能力、或多么有严谨的思想和认知体系,最终将属灵的实际落实到基督徒个人及群体的生命成长、更新、及突破,还是今天我们最大的挑战和难题。理由之一是,基督的教会从她的性质上来说是一支带有源源不断属天生命力的军队。唯有基督教会的属灵生命力,是改变人心、转化文化、以及祝福社会人群的原因和关键!

从目前中国社会的各种晴雨计显示来看,无论宏观还是微观,人心的堕落、黑暗、和死亡都已经到了极限。这意味着将有一场伟大的信仰觉醒要临到那“坐在死阴之地的人”[1]。自然法则告诉我们,黑暗越浓的地方光明就越强!但这光明只有藉着基督徒的崇高磊落和舍己谦卑的生命与生活的见证,才能带出反差强烈、震撼心灵、和持久深远的影响力,才可能真正成为中国社会的祝福。

这种的祝福是当今中国社会最为急切需要的,也是中国历史上最为缺少的。这也是为什么认识属灵生命有如此重大的现实意义和历史意义之所在。

 

属灵生命的概念与定律

今天我们的问题是,从理论性的概念来说,大多数基督徒都听过或知道有关生命的信息,甚至有的经过长期的学习和培训。但是,若我们谈到严肃而深刻的有关属灵生命的话题,你就会发现许多的弟兄姊妹、同工、甚至领袖在认识和经历上是浅薄的,畏惧的,也是长期处于混沌不明的停顿之中的。这表明,知道关于生命的概念和实际地去实践经历生命是有天差地别的不同。盖恩夫人把这种的学习归纳为经历的神学,即在属灵生命的实践中去认识生命的主。

举例来说,我们若要实际地帮助人经历神,或者认识和经历属灵的生命,则不可能不谈到属灵生命的真理、定律、和原则等问题,不可能不谈到“死”的问题。实践和经历“死而复活”的定律及大能是关乎每一位基督徒属灵生命追求和成长的关键。它亦是信仰认识的一块试金石。耶稣说“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”[2]。又说“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”[3]。福音书中我们无论从耶稣的降生和受难,到他的榜样言行及门徒建造的模式,都可以看出是和这“死而复活”的定律分不开的。

 

属灵生命与大使命

甚至,连我们所坚守和为之献身的大使命,都是以承认耶稣基督从死里复活而特有交托给他的天地所有的权柄为前提的。大使命事实上是一场人类历史上最伟大的“革命”,即是要将所有愿意的人从罪恶里救出来,使他们因着信耶稣基督而得着永生,并且与基督联合成为新造的人,为神所知道、被神所召且称为义、最终从神所得属天的荣耀[4]。大使命也就是藉耶稣基督从死里复活,赐下圣灵和“死而复活”的生命大能在千千万万的圣徒心中,使他们能帮助周围那些在绝望之中的人出死入生,从而开始他们全然崭新的人生!“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”[5]。大使命事实上又是一项人类伟大的属灵生命的移植工程。


(待续)

[1] 马太福音4:16

[2] 约翰福音12:24

[3]马太福音10:39

[4] 罗马书8:28-30

[5] 以弗所书2:1