祝健的博客‎ > ‎博客文章‎ > ‎牧养教会‎ > ‎第五课 羊圈‎ > ‎

一、 教会真理的七大属性

  读经:以弗所书三章九至十一节。

  实行教会真理的属性是使教会迈向健康和成熟的前提。对真理属性的认识和操练越深透,教会所带出来的见证和影响力就越强。反之,教会就会陷入软弱和无力。教会牧养的目标,就是要帮助弟兄姊妹在以下几个的真理方面不断地追求、认识和操练,使其从接受者长进到实行者,最后成熟到带领者。

1. 教会是神的家(以弗所书二章十九节)
  神是天父,信徒互为弟兄姊妹。因着神先爱,弟兄姊妹才能彼此相爱。爱就是神家的标志。教会之所以会得人和留人,很重要的一点是教会有爱。真实、清洁和无条件的爱使人感到被接纳,如同找到了安全的归宿。所以,牧养的头一件事,就是要帮助流离和迷失的人经历神的大爱和弟兄姊妹的爱。相反,教会不能得人和留人,很多的时候是失去了起初的爱,或没有坚持彼此相爱的见证。教会若是在爱的事上跌倒,就必须在这件事上重新爬起来。教会建造的关键之一,就是要在教会中切实实行爱的生活。

2. 教会是神的殿(以弗所书二章廿至廿二节)
  神是灵,信徒藉真理和圣灵敬拜神。每一次敬拜都是神的殿的彰显。在敬拜中,神藉真理的圣灵在人心中执掌王权,洁净人的心思意念,吸引人心归向神自己的尊贵和荣耀。什么时候信徒的敬拜万众一心,高举基督,仰望神的荣耀,什么时候教会就大得造就。所以,教会应当明白和恢复敬拜的真意,不把敬拜的时间当作唱诗歌等人,或是热身听讲道前的准备活动。另一方面,教会是神的殿,信徒同为主所洁净的祭司。在教会中,人人站住祭司的地位,藉祷告和话语来服事神,且彼此服事。教会建造的关键之二,就是要在教会中切实实行敬拜的生活和祭司的职分。

3. 教会是神的国(以弗所书二章十九节)
  神是大君王,信徒同为天国子民。藉着救恩,神把信奉耶稣之名的人从黑暗败坏的世代中迁到了神自己的国度里。人的生命从死里复活,从绝望到永生的盼望。因着神活泼有功效的道和圣灵的大能,信靠神的人不断地从罪恶的权势下被释放出来。教会就是神权柄的彰显:信神的人从败坏的世界中被救出而又不离开这个世界,不属于世界的权势而又被差遣到世界上来作光的见证。所以,信徒藉着教会得着双重的呼召,即,神呼召我们出黑暗入光明;又呼召我们承受传扬神天国福音的使命。因此,教会要强调传福音,同时也要强调遵行神的话,脱离世代的罪恶,清除旧酵,在生活的见证上显明神的主权。教会建造的关键之三,就是要在教会中切实实行与世界分别的生活和传福音的使命。

4. 教会是基督的身体(以弗所书一章廿三节)
  主耶稣是元首,信徒藉教会同为基督的肢体。没有一个人是完全而以至于不需要别的弟兄姊妹。在属灵生活中,信徒经历到神的生命藉彼此的连接在其中流通。因此,弟兄姊妹应当学习彼此敞开,用爱心彼此接纳,用和平彼此联络。同时在教会事工中,信徒教会与元首相连,因而彼此学习配搭事奉,各尽其职。教会建造的关键之四,就是要在教会中切实实行生命交通的生活和彼此配搭的事奉。

5. 教会是基督的新妇(以弗所书五章廿三至卅二节)
  主耶稣是新郎,信徒藉教会同为基督的新妇。基督是我们的盼望和喜乐,我们的好处不在神以外。神爱教会,藉着道将教会洁净。并且神还要再来,接我们到永远的喜乐和荣耀里,与我们同住。因此,教会要不断地洁净自己,妆扮整齐,专心等候和盼望主的再来。教会建造的关键之五,就是要在教会中切实实行追求圣洁和盼望主再来的生活。

6. 教会是新人的团体(以弗所书二章十五节)
  主耶稣是首生的,又有末后亚当的形象。信徒藉教会同为主所造的新人的团体,有真理的仁义和圣洁。教会的学习和追求就是要在属灵的身量上长大成人。因此,教会要不断地帮助信徒,离开信仰的初端,竭力在认识神和服事神的心志上进到成熟的地步。教会建造的关键之六,就是要在教会中切实实行新人的生活。

7. 教会是属灵的军队(以弗所书六章十至十八节)
  主耶稣是得胜的君王,信徒藉教会同为福音的精兵。因着爱人灵魂的缘故,信徒竭尽全力与魔鬼及空中的邪灵争战。同时,为使更多的人得蒙救赎,信徒恒切祷告,靠主的大能使被捆绑的得着释放,受伤的得着医治。教会的学习,就是要藉祷告经历神的大能。教会建造的关键之七,就是要在教会中切实实行祷告和属灵争战的生活。

  任何教会若在以上几方面对真理有认真扎实的学习实行,则教会必定能蒙神大大的祝福。所以,应当尽一切可能使信徒藉各种的聚会,在以上几方面得着教导和操练,并使这些真理在教会生活中日益得到深化。需要提出的是,以上这些真理属性的学习,有的时候是一个阶段扎扎实实地学一个方面的功课。而另一些时候,是几个方面或全部都有不同程度的学习。