祝健的博客‎ > ‎博客文章‎ > ‎

《灵魂的蜜约》序

posted May 12, 2012, 8:33 AM by Duan Mu
[本文是为施玮的书《灵魂的蜜约》作的序。]

施玮第一次来到我们这个旷野小教会,那天是为了帮助她的一位朋友,一位心灵十分有需要的留学生太太。这位朋友的苦恼和问题什么方法都试过了,不管用,她就想:带她去教会吧!心灵的问题总要用宗教试一试。没想到,陪着朋友聚会,她自己却被一首圣歌深深感动,不能自拔。她那天没有进入宗教,却遇见了耶稣。施玮就信主了。

其实,施玮信主是因为她自身有很大的需要。我认识她很多年,几乎我觉得她就是集各种矛盾和冲突为一体的化身。她是现代中国精英的典型。信了耶稣之后,她在新墨西哥州我们这个小教会里,一直持续不懈地在真理和信仰上追求、学习、成长,直到十年后她离开这个磨练她的旷野,上路了!走上了一条神早就为她预备的命定之路,也是蒙福和祝福之路……

施玮太特别了。所以,很多年我对她的辅导几乎只用了一种方法,叫做“观看云柱火柱法”。我很稀奇地看见,神在她身上的作为常常像云柱和火柱一样围绕着她。她很多的问题我们人都没有办法,但是神的恩典和作为却清楚地在她身上。她有时问我很多问题,我答不上来,我就把神的云柱火柱指给她看。她看见,明白了,就又欢喜地继续上路了……

这本《灵魂的蜜约》就是施玮在属灵信仰上追求、学习、实践、成长、以及事奉的真实结晶和写照。这是她献给主耶稣的心爱珍品。它也记录了一个曾经是完全失落而无路的人,如何在真理和信仰的追求中获得重生,并且持续地追求上帝赋予人的平安喜乐、尊贵,和在恩典中的潇洒。

这本书中的三个特点,或许可以帮助许多中国的现代人和知识分子,使他们在寻找自我,感受生命,认识价值,体会永恒,遇见真神的信仰之旅中,真正得到自己的“天命”:即人生的信仰意义和由信仰耶稣而来的永生生命!

一、因着真理的追求。
人如果不是为了追求真理,是不会真正认识神的。自古以来,希腊人求智慧,犹太人求神迹,中国人求实惠。现代的中国人在信仰的追求中总有一种潜在的意识,就是要把信耶稣与得好处联系起来。

毫无疑问,信耶稣是有百益无一害,不信耶稣却有百害无一益。但是,前提是人必须首先立定心志来追求真理。在施玮很多年的信仰追求中,她对真理的追求是从不矫揉造作的。她把自己完全敞开在上帝真理的光照中。而这种光照有的时候很强烈,是对我们里面罪恶的世界有杀伤力的。

在这个浮躁的时代里,人要遇见神和认识神,就必须立定心志来追求真理,必须降服于真理。

二、根据真理的思考。
本书中洋溢着流水般的思考;自问,他问,反问,回顾与回应等等。但是,所有本书中翻来覆去的思考都是围绕圣经的真理。带着问题去思考真理,藉着真理性的思考来回答和解决问题。今天的时代是缺乏真理性思考的时代。西方人缺少,中国人也缺少。无信仰的人匮乏,有信仰的人也匮乏。然而,这本书可以给我们一些十分宝贵的思想性借鉴。

三、持定真理的祈祷。
本书中有很多的祷告。施玮是一个祷告的人;她的祷告里面有真理的应许,有圣灵的引导。这与她很多年学习和操练灵修亲近神有直接的关系。她常常说,因着那些年在新墨西哥的旷野里操练灵修亲近神,使她得着了莫大的属灵益处。这是她常常靠主得胜的秘诀之一。

这本书也是她灵修亲近神的心得。盼望这本书可以帮助弟兄姊妹在祷告的操练中,更多地认识圣经的真理,更多地顺服圣灵的带领,也更多地活出圣徒的见证!

因着真理,施玮上路了。祝福你也开始吧!

祝平安 牧师
写于2012年3月22日美国新墨西哥州阿尔伯克基


施玮:祝平安是我的第一位牧者,也是我灵修的带领者。我的信仰生活深受其益,请他作序纪念那既是旷野,也是山上的美好日子。我“那天没有进入宗教,却遇见了耶稣”;我今天仍不在宗教里,只在基督里。

《灵魂的蜜约》是根据我在FEBC广播电台主持的“拥抱每一天:诗情细雨话人生”一年多节目内容整理的。大家在书后的CD中可以听到配了美妙音乐的录音,倾心畅谈人生与信仰,记录着我与主耶稣的一次次蜜约。在此,特别感谢录制、配乐、记录的同工。

(完)