祝健的博客‎ > ‎博客文章‎ > ‎牧养教会‎ > ‎第一课 牧者‎ > ‎

三、牧者的责任

读经:马太福音廿五章卅四至四十节;提摩太前书三章二至十三节;提摩太后书二章二节,四章二节。

  牧者的责任绝不是单单指讲道和爱心关怀, 虽然这两个方面的服事极为重要。牧者的责任不但包括“教”,还包括“导”,就是榜样和带领。不但需要“理”,还需要“治”,就是督责和纠正。不但要有“顾”,而且要有“看”,也就是守望和争战。所以,牧者和牧养同工如果在以下三方面持续地同心努力,并且使工作不断地深入和得着改进,则必然常结果子。教会不断出现问题和危机,长期结不出果子,其中的原因是由于这几方面的责任没有尽到:

  1. 教导。教导不是强迫,也不是藉行政手段来取得工作的果效。教导就是将圣经的真理,属灵的原则清楚地、正面地讲解出来,并且有步骤地引导教会或信徒个人学习和实行。教导不但要在认知上指出基本原则,也需要在实行上给予具体的方法,还需要在经验上提供实例和榜样。有这三方面的结合,教导就比较能得着所期盼的果效。

  2. 治理。“治”就是督责与纠正,“理”就是管理和操作。前者常常是非常棘手的牧养方面,后者则是很多弟兄姊妹容易参与的部分。前者常常是对人的纠正,后者却是对事情的处理。由于文化背景的关系,中国人的教会比较难的是“治”,而不是“理”。但是若在问题出现的时候一直是以“理”代“治”,教会的属灵生活和工作就有可能陷入僵局,甚至会落到不可收拾的地步。然而,在坚持真理的前提下,“治”却是需要从祷告开始的,又必须带着诚实的信心和爱心。对于具体事情的纠正,特别需要顺从圣灵的带领和依靠神所赐的智慧。

  3. 看顾。“看”就是守望,“顾”就是关怀。这是教会中不太引起人注意,但又需要投入极多时间和精力的一种服事。守望就是在祷告中明白神的心意,为众圣徒祈求神的保守,为教会祈求神的旨意,并与属恶魔的势力争战。“看”除了代祷,还有在话语上的提醒和告诫,使人和教会在关键的时候找到方向和突破点,不至于迷茫和失落。教会和信徒中若没有这一种服事,世界和魔鬼的势力就容易长驱直入。但是,关怀是特别需要爱心和恩赐的一种服事,常常能带给人安慰及心灵的医治,并且藉着祷告和神的话可以帮助受辖制的人从捆绑中释放出来。陪伴和分担痛苦也是这一种服事的特征。

  从以上我们可以看出,没有一个牧师或传道人能单独承受这许多方面服事的工作。他们不过是教会的带领者,他们必须与教会的牧养团队及所有弟兄姊妹同工,才能使教会得着健康的牧养。如果只依赖牧师或传道人,全体圣徒的能力便不能发挥出来,而牧师或传道人则有可能在沉重的负担中很快就体力精力渐渐不支,直至中途退下来。对这样的教会,连后来的牧者和传道人也会望而生畏。

  另一方面,今天在许多福音蓬勃发展的地方,我们可以看见许多教会牧养模式和原则的再现。神在初代教会中所作的,是藉着使徒性的职事来帮助各地的牧者并成全各地的圣徒。保罗到各处建立和服事教会,是藉着设立长老和执事,以及坚固牧养的工人。所以,在今天教会牧养的观念和实行上,牧者的概念也应当包括地区性的工人或工作使团。