属灵成长道路上的转折点(三)

posted May 11, 2012, 3:56 PM by Duan Mu   [ updated Sep 22, 2012, 2:19 PM ]

三 、信心的道路 

不论我们个人有些什麽样的经历,最终神是要我们走信心的道路,而不是别的道路。 这是一个圣经真理的原则。而信心道路的实底,是要我们相信神的绝对主权和神话语的绝 对可靠。一个人只有对这一点有深透的认识,才不会被一路上的花草美景所迷住,也不会 被途中的孤单和代价所吓倒(信心道路的两大特点就是孤单和代价)。信心可以说是成长 道路上最重要的转折点。一个人若是真的在神面前有了信心,并经过了试炼,那真是天使 也会欢呼起来,因为信心比那能朽坏的金子更可贵。它既然能在主来的时候给我们带来称 赞、荣耀、和尊贵,岂不更能帮助我们成长吗?(《彼前》 1章 7节 )所以我觉得,年轻 的弟兄姊妹如果能在神面前好好学习信心的功课,则属灵的道路会在神面前一 直的蒙 福,成长也就是自然而然的事了。   

信心的根本就是相信神的可靠,而信心的根据是相信神说的话一定要兑现。这可以说 是所有走信心道路的人异口同声说的一 件事。见证有千千万,见证人有万万千,可是归 根到底还是信心这件事情。   

可以说,相信和信心还有些不同。相信是一个动作,一个选择和态度;而信心是一种 状态,一种基於认知的生活表现。换句话说,相信可以是意志上的愿意,而信心则是一种 由于知道所产生的反应。无疑我们许多人都相信神,可是当具体的事情临到的时候,我们 不一定对神有信心。   

从相信到信心是一条艰难和漫长的路,其中一个基督徒会经历许许多多的人和事。这 些人和事都是神用来熬炼我们的信心和洁净我们的全人。这一段路或许是以十年为计算单 位,以个人的顺服为检验尺度的。在这一段路途里,你所遇见的许多人和事可能都不是你 自己愿意遇见的。他(它)们有时甚至使你受许多的苦。可是,你应该相信这一切都是出 於神,是为了你的成长和属灵的好处。你可能会暗自流许多的泪。但是你应当记住,这暗 自的泪是美丽的,是信心旅途的记号,也只能是暗地里单独流在神的面前。基督徒的道路 是命定要经过流泪谷。在这里,你会流出懊悔的眼泪,感恩的眼泪,和出代价的眼泪。信 心的功课就是学习出代价,学习把抓紧和抓满的手松开,学习从神接受一切的人和事。 (接受的根据和原则是圣经。)直到你满有信心,深知每一天你遇见的人和事都绝不是偶 然的,都有神在其中掌管,直到你的世界里不再有自己不喜欢的人或事,以至於爱。所 以,信心道路的特点就是孤单和代价,这是旁人不能代替的。基督徒的成长是一定要走信 心的道路。这条路是窄路。我看到有的基督徒十多年,甚至几十年都还没有走上路,实在 为之痛心可惜。这并不是说神不爱不走信心道路的儿女,而是说若不走信心的道路,一个 属神的人无法真正的成长。只有成长了的人才懂得为父的心,有份於父业,在大千世界中 和风云时代里见证父的荣耀。 

差不多十五年前,我的妻子看见一个异象:无数的年轻人在旷野中走进了神灿烂的 荣耀里。我想,今天历史的书卷已经翻到了这一代年轻人的面前,翻在我们每一个人的心 里。十五年後的今天,举目望去,无数的年轻人已经来到了这旷野中。他们是踏著古圣的 血迹,先人(和与他们一同历尽苦难的家小 )用生命和盼望所走过的脚印,以及前辈默默 用泪水和叹息在一路上刻下的记号走过来的。他们已经走入了历史长诗中关键的一幕,一 发千钧。然而,他们现在在等什麽呢?神又在等什麽呢?他们什麽时候将走入那荣耀里 呢?我想,神在荣耀中所盼望的是我们走上信心的道路。那些走在前面,先尝得神荣耀光 辉的年轻人也必须是走信心道路的人(难道我们还能超过前辈及先人古圣,越过信心的道 路吗?)。我渴望看见越来越多的年轻圣徒,谦卑的、不虚假的、忠心的走上信心的道 路,直到他们合成一群,走进神的荣耀里。   

信心!它是你我成长道路上最重要的转折点。

(完)