祝健的博客‎ > ‎博客文章‎ > ‎

敬拜的基本概念及要点 — 第一讲

posted Sep 22, 2012, 2:34 PM by Duan Mu   [ updated Nov 29, 2012, 9:57 AM ]
    为什么要敬拜?我们用一节的圣经,来作一个代表性的分享。诗篇22:3 “但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的”。(注:“宝座”或作“居所”)  耶和华是圣洁的神,但同时他又是和他子民同在的神。他在以色列的子民中,有权威,也有他的同在。但同时他也得到了他子民的回应,就是他们对上帝的敬拜。为什么要敬拜呢?因为他是配得,他是神。他是我们在天上的父,他是大君王。他有一切的荣耀、尊贵、和权柄。他不但配得,而且因为他的同在,我们可以感受和认识他。因此我们就不由自主地发出由衷的赞美和敬拜来。

    圣经上记载说,没有一个人,在见到上帝的时候不是全人仆倒,俯伏敬拜的。如果一个人的心灵可以得着启示,且相信和经历到上帝的同在,则我们可以说,没有一个人不会不敬拜他的。换言之,只要我们凭着信心经历和体会神的同在,我们就一定会敬拜。在敬拜里,神就会带下各样的祝福。祝福事实上是一个结果,是一个伴随现象。但祝福并不是敬拜的动机、目标、和根本的缘由。祝福是人在敬拜上帝的时候,自然带给人的一个可观察到的结果。

    因此,我们在这里总结一下为什么要敬拜?敬拜其一是因为上帝本身是配得敬拜的神;他的伟大、奇妙、慈爱、和神圣的本性。其二是因为他是一位愿意与人同在的神。他藉同在亲近和临到每一个人,因此敬拜就是我们自然的反应。其三,是因为在敬拜里,圣灵带下了上帝的祝福。

    他配得,我们的敬拜是应该的。他同在,我们敬拜是自然的。他还加上祝福,这是我们在敬拜的过程中会经历和享受到的恩典和恩惠。