敬拜的基本概念及要点 — 第一讲 (三)

    怎样操练敬拜?在很多的美国教会里,传统上在敬拜过程中所强调的对象,是天父,即Father,这是因为他们相信耶稣就是这样教导我们敬拜的。在华人教会中,敬拜的对象很多时候都是向着主耶稣基督。至少我们在祷告的时候常常听见人呼求“主耶稣!”(祷告是敬拜的途径,敬拜是祷告的表达)因为他是万王之王。来到万王之王的宝座前,你不可能不向他俯伏敬拜。这两种在敬拜对象上的貌似差别其实都不应该有什么问题,不应该引起神学立场的争论。美国教会强调的是,敬拜最终要归到父神那里去,因耶稣的确就是这样教导我们的。但华人教会特别强调主耶稣的救赎。华人教会因着在文化、历史、和宗教上的悠久而特别宝贵主耶稣的救赎和中保,视耶稣基督是所有敬拜的中心。因为天父的终极心意,还是让我们归到耶稣基督的这个中心来。这就是所谓的神永远的旨意。圣经也让我们看见,天上地下所有的权柄都交给基督了,所以神立他为万王之王。

    然而,不论敬拜的各种理念或方式中有什么不同,我们所有圣徒所敬拜的同是一位三一的上帝。在这个方面,我们的概念和认识一定要清楚。上帝是有三重位格的,但又是完全合一的。今天有些的教会和神学,为着希望引起主内的注意和看见,就比较强调向圣灵祷告和敬拜。其实对圣灵是不需要特别强调的。圣灵来是为了帮助我们,带我们到天父的面前,把我们带到基督的里面。然而,也不能说向圣灵祷告和呼求就是异端。

    关于怎样敬拜,还有一个重要的内容就是信心。在真正的敬拜里,人的想象只能是一个伴随现象,一个参与的功能,而不是敬拜的必要或根据。也就是说,敬拜并不需要靠想象来进入或变得真实,必须要靠想象来进入、体会、和得着神的同在。或者说没有想象的敬拜就不是敬拜。但敬拜必须要有信心;没有信心的敬拜不是神所喜悦的敬拜。所以,我们的敬拜很多时候不一定有特别的感觉,而是需要在信心里去体会,在信心里去经历,且借着信心去领受。圣经真理告诉我们,上帝的同在,他的宝座,他的信实,他的创造,这些都是需要我们在信心里去接受和体会的。(信心通常需要启示和圣灵来激活。咬紧牙关和喊口号都不是信心的表现。信心乃是神所赐)我们因为有这样的信心,所以我们的敬拜就借着祷告和诗歌来亲近他并事奉他。敬拜中所有的活动,是依靠信心才有基础,依靠祷告才能向前。只有信心和祷告可以把我们带到神面前。带着信心敬拜,并靠着祷告敬拜,我们就会从上帝那里得到心灵最深处的感动。(上帝真的会感动人,但人真的不知道什么叫感动)我们从这样的感动里,就可以逐渐去操练和揣摩神给我们的感动是什么意思,他在其中的心意和旨意又是什么。因此,只要是在信心里来到上帝面前的人,就一定会祷告;只要是在祷告中亲近上帝的人,就一定会有感动。而长期在圣灵里有感动的人,他就一定会清楚神对他的指引。这些的学习对我们操练敬拜是非常重要,是非常关键的。

    因着以上我们所讲到的这样的敬拜,这样的内容和形式,这样的真理性原则,我们就会知道敬拜所包涵在里面的表达和在彰显在外部的表现是不同的。里面的表达也许是很丰富的,但外面的表现却不一定。比如就我本人而言,在敬拜的时候我里面的感动和表达是非常的丰富,可以说像水流一样。几乎在任何的时候敬拜,在任何的一个随意的地点藉祷告和敬拜来到神面前,我的里面从圣灵来的感动都会像流水一样奔涌出来(这就应验了主耶稣所说的,信他的人从腹中要流出活水的江河来。约翰福音7:38)。但是从外面来看我的表现就不一定了。我本人的性格和天然,在外表看上去通常是比较内向和矜持的。同时,我在跟大家分享的时候,必须用语言,顺服合一的带领,对弟兄姊妹有所造就,因而就有所谨慎。保罗说过一句话:我们癫狂般喜悦是因为在神面前,但是在人面前却是需要谨慎的,使人不至于跌倒反得造就(林后5:13)。换句话说,我们在里面的表现可能非常热烈,甚至近乎于癫狂,但是在我们的外面,却是需要谨慎的。

    我们同时应该注意到的,也是需要同样来学习的是,若我们的外面表现得太拘谨,太刻板,太僵化,使我们受到狭制而不能进入神恩典的自由里,我们也应该学习,求神给我们带来释放和突破。总之,在敬拜的时候,我们需要将我们外面的表达和我们里面的丰富结合起来。我们也需要看见圣灵的带领,学习有外面活泼的表现。而活泼自由的敬拜及其表现不是异端。敬拜应该自由,也应该自然。